Nacional
El gobierno presentó una iniciativa denominada “A Comer: Del Campo al Colmado” con la finalidad de reducir los costos de los 16 alimentos agropecuarios que más consumen las familias dominicanas.
Los alimentos que que están incluidos en el programa son aceite, arroz, ajo, azúcar, cebolla roja, plátano, papa, batata, yuca, huevo, habichuela, leche, espaguetis, sal molida, sardinas y salami.
La iniciativa se presentó en el Salón Las Cariátides del Palacio Nacional, donde el presidente Luis Abinader explicó que en primera instancia el programa será implementado en la parte este de Gran Santo Domingo para que sea implementado en todo el país, con la finalidad de reducir el alza de precios que se originó en la pandemia.
“Mientras mayor competencia hay en todos los sectores, más se desarrolla una economía”, agregó, esto se refiere a que habrá precios justos en los dos sectores de la cadena comercial.
La medida del presidente incluye beneficios para los pequeños productores, en el marco de las negociaciones comerciales entre los productores y los detallistas por medio de un proceso transparente en el que los primeros podrán recibir su pago por medio de una tarjeta de débito en las ventanillas del Banco Agrícola y del Banco de Reservas.
La transacción de órdenes de compra y venta se realizarán a través de una plataforma digital, esas órdenes serán procesadas en las instalaciones del Merca Santo Domingo.
“Estudios realizados muestran que existen aproximadamente 90 mil colmados, cuya presencia en los barrios y campos del país es la principal fuente de abastecimiento de alimentos para alrededor del 60% de las familias dominicanas”.
Las cosechas están aseguradas
A través de esta iniciativa, los pequeños productores podrán vender sus cosechas a precios justos, bajo un esquema transparente y recibir su pago de forma inmediata mediante tarjeta de débito y podrán retirarlo en los cajeros y en las ventanillas del Banco Agrícola y del Banco de Reservas.
En ese sentido, técnicos de campo del Ministerio de Agricultura, Banco Agrícola e Instituto Agrario Dominicano tendrán un registro de las áreas sembradas de los diferentes cultivos que sea guía de compra para el productor.
Durán explicó que técnicos de campo del Ministerio de Agricultura, Banco Agrícola e Instituto Agrario Dominicano mantendrán un registro de las áreas sembradas de los diferentes cultivos para que se pueda elaborar un pronóstico y calendario de cosecha mensual, que sirva de guía al sistema de compra al productor.
Alexis Marte, representante de los productores, y Ricardo Rosario, de los detallistas, se mostraron contentos con la iniciativa y expresaron que están satisfechos por esta alianza estratégica que les permitirá continuar llevando los alimentos de la canasta básica a mejores precios para ayudar a las familias dominicanas y sus hijos a salir adelante.
En la presentación del programa participaron los ministros de Agricultura, Limber Cruz; de Industria y Comercio, Víctor Bisonó; los directores, de Promipyme, Porfirio Peralta; de la ADESS, Catalino Correa; del Inespre, Iván Hernández; del Idecoop, Franco de los Santos, entre otro
Fuente: El Caribe